?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Бункер С-50

Нашей целью стал объект "Защищенный узел связи". Заброшенный многоэтажный военный бункер в Вороново.

После окончания Второй мировой войны, в условиях начавшейся «холодной войны» в Советском Союзе были развернуты работы по трем важнейшим оборонным направлениям: созданию ядерного оружия, межконтинентальных баллистических ракет для доставки этого оружия, непроницаемой для атомных бомбардировщиков системы противовоздушной обороны (ПВО) Москвы.

Организация работ по решению этих задач была возложена на специально для этого созданные структуры, наделенные самыми широкими полномочиями. По московской системе ПВО такой структурой было Третье главное управление при Совете Министров СССР.

Когда-то давно наша страна была впереди планеты всей в области разработок и внедрения на боевое дежурство систем ПВО. Благодаря советскому ученому в области ракетной техники Петру Дмитриевичу Грушину, у нас появилось изделие «В-750» комплекса "Двина", которое производились в ОАО «МКБ Факел» в Химках. Именно такой ракетой класса земля-воздух 1 мая 1960 года был сбит самолет-шпион У-2, пилотируемый Пауэрсом. Американцы до того оборзели от своей безнаказанности, что спокойно летали через наши земли от Казахстана до Норвегии. Самолет "Локхид У-2" поднимался на высоту более 20 тысяч метров и развивал скорость, которая оставляла ни у дел наши самолеты-перехватчики и существующие тогда системы ПРО. Но новая ракета, запущенная с зенитно-ракетного комплекса под Свердловском, спокойно поднялась на высоту 22 тысячи метров и подбила вражеский хваленый самолет.

Ни для кого не секрет, что советские системы ПВО изменили ход истории. Куба обязана своей свободой именно нашим ПВО. Кеннеди отказался от вторжения, когда над Островом Свободы был сбит очередной Локхид. Так же ракетно-зенитные комплексы, разработанные академиком Грушиным, защищали небо над Вьетнамом, Египтом, Сирией. Во Вьетнаме штатовские ВВС потеряли более 4000 самолетов, сбитых нашими ракетами и ковровые напалмовые бомбардировки прекратились. А во время арабо-израильской войны после появления на территории Египта наших ракет, израильские летчики отказывались летать, и их расстреливали перед строем.

Кстати, кольцами противоракетной обороны вокруг Москвы мы обязаны Лаврентию Берии. Именно он по приказу Сталина создал КБ-1, в который вошли лучшие умы. Результатом их деятельности стал уникальный многоканальный радиолокационный щит для наведения зенитных ракет. Но с окончанием "холодной войны" и развалом совка мы утратили всю былую мощь. Теперь же ситуация вообще критическая. Наша оборонка не может обеспечить войска ПВО современными комплексами потому, что завалено на десятилетия вперед зарубежными заказами на С-300. Обязательства по контракту с иностранными партнерами превыше гособоронзаказа, терять клиентов оборонные предприятия, даже сегодня, не могут, а свои всегда подождут...

С развалом совка оказались заброшенными многие недостроенные стратегические объекты ПВО, которые в последствие были разграблены и осквернены.

©с просторов интернета.




Путь в село Вороново проходит мимо деревни Бабенки и через реку Моча.





Доехали до места, бросили машины рядом с дорого, углубились в лес. Некоторую сложность создавало наличие всего одного нафигатора на всех, который к тому же не преминул в скором времени разрядиться.
Пошли практически наугад, с распечаткой карты наперевес. Вполне прогнозируемо пропустили нужный поворот и дали в лесу крюк часа на два. Утешаясь тем, что "зато хорошо прогулялись", повернули обратно к цивилизации, но тот самый, пропущенный, поворот решили все же обследовать. И таки да - вот он, искомый объект.

Объект представляет из себя трехэтажное здание, построенное в котловане под засыпку. Замаскировать его под холм не успели по причине развала СССР и остановки строительства навсегда. Ходят слухи о том, что здание имело большее количество подземных этажей, однако нижний из доступных, назовем его "первый", этаж подтоплен и выяснить, есть ли там что-то еще, можно, имея в запасе хотя бы резиновые сапоги.

Ко входу в бункер ведет шаткий деревянный мостик-лесенка.


Тяжеленная входная дверь.


Мощнейшая вентиляционная система:


Лестница на крышу. Залезать не стали - сварена она давно, шатается, а лететь вниз - десяток метров с приземлением на мусор и арматуру:


На первом этаже ощутимо холодно. Стены в известковых потёках:


Подтопленный этаж. Гидроизоляция там, кстати, знатная, так что это, похоже, не грунтовые воды, а просто дожди:


Общий вид снаружи:


Latest Month

October 2010
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner